6 ноября 2018 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально открыл международный технопарк «Астана Хаб».

Нурсултан Назарбаев рассказал, что международный технопарк IT-стартапов  станет ядром инновационной эко-системы. Участники технопарка могут пользоваться упрощёнными визовым и трудовым режимами. Им будут предоставлены налоговые и другие льготы, а эксперты будут сопровождать стартап-команды.

По его словам, цифровизация стала одним из ключевых факторов развития конкурентоспособности государства, а «Астана Хаб»  -  международным технопарком IT-стартапов с главной миссией -  развивать стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для укрепления экономики страны.

27 декабря 2018 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения, предусматривающий с 1 января 2019 года налоговые льготы для участников  международного технологического парка «Астана Хаб».

ТОО «Olympex advisers»  при разработке данного документа в части предоставления налоговых льгот официально на всех стадиях его согласования представлял интересы Министерства по информатики и коммуникации Республики Казахстан, а также налогоплательщиков, являющихся участниками международного технологического парка «Астана Хаб».

 Налоговые льготы:

Для участников международного технологического парка «Астана Хаб» предусмотрены следующие льготы:

  • Корпоративный подоходный налог (КПН) - 0 процентов, в том числе:

Доходы нерезидента в виде дивидендов и прироста стоимости при сроке владения акциями (долями участия) менее 3 лет – 5 процентов;

Доходы нерезидента за исключением дохода лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в виде дивидендов и прироста стоимости при сроке владения акциями (долями участия) более 3 лет – 0 процентов;

Доходы нерезидента за исключением дохода лица, зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, в виде роялти и от оказания консультационных, маркетинговых, инжиниринговых услуг – 0 процентов.

  • Налог на добавленную стоимость (НДС), включая обороты по импорту товаров, по приобретению работ, услуг от нерезидента, по реализации товаров, работ, услуг собственного производства – 0 процентов.
  • Социальный налог по доходам, выплачиваемым иностранным работникам – 0 процентов;
  • Индивидуальный подоходный налог (ИПН) по доходам работников – 0 процентов.

Указанные налоговые льготы предоставлены участникам международного технологического парка «Астана Хаб» сроком на 10 лет, за исключением льгот по КПН на доходы нерезидента в виде роялти, которые будут действовать в течение 5 лет.

Статус участника международного технологического парка «Астана Хаб».

Для того, чтобы иметь право использовать льготы, предусмотренные для  участников международного технологического парка «Астана Хаб», лицо должно получить такой статус. Лицо получает статус участника международного технологического парка «Астана Хаб» с момента внесения записи о нем в Перечень участников Технопарка.

Для включения в Перечень участника Технопарка заявителю необходимо представить пакет документов. При этом заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

являться юридическим лицом;

отсутствие на момент подачи заявления филиалов, а также иных обособленных структурных подразделений, за исключением представительств;

       не относиться к организациям, реализующим (реализовавшим) инвестиционный приоритетный, а также инвестиционный стратегический проект по инвестиционным контрактам, заключенным до 1 января 2015 года;

не являться юридическим лицом, пятьдесят и более процентов акций (доли участия в уставном капитале) которого прямо или косвенно принадлежат государству, национальным управляющим холдингам, национальным холдингам и национальным компаниям или их дочерним организациям;

         не являться недропользователем или участником специальной экономической зоны;

         не являться плательщиком подакцизных товаров.

Участник международного технологического парка «Астан Хаб» вправе получать доходы исключительно от осуществления приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий согласно утвержденному перечню.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Мы рекомендуем внимательно проанализировать возможности, предоставляемые новым законодательством, для оценки эффективности вкладываемых инвестиций в данную отрасль.

Будем рады оказать помощь в случае возникновения вопросов, связанных с имплементацией положений нового законодательства, в частности, в связи с особенностями получения статуса участника международного технологического парка «Астана Хаб», налогообложения участника международного технологического парка «Астана Хаб».

FaLang translation system by Faboba