Всем недропользователям вне зависимости от этапа (разведка, добыча), за исключением осуществляющих:

  • деятельность по СРП;
  • разведку и (или) добычу твердых полезных ископаемых, подземных вод и (или) лечебных грязей;
  • строительство и эксплуатацию подземных сооружений

необходимо  представить за 2018 год декларацию по НСП в соответствии с пунктом 2 статьи 758 Налогового кодекса с отражением единовременного вычета суммы накопленных в целях исчисления НСП затрат, подлежащих отнесению, но не отнесенных на вычеты для целей исчисления НСП с 1 января 2009 года по 31 декабря 2017 года.

Данная норма введена в Налоговый кодекс с 1 января 2018 года.

Например,

При наличии контракта на разведку углеводородного сырья (даже не перешедшего на этап добычи) за 2018 год необходимо предоставить декларацию по НСП с указанием затрат, накопленных для целей исчисления НСП (накопленные затраты по геологоразведке) с 1 января 2009 года по 31 декабря 2017 года.

При этом суммы затрат в декларации по НСП в виде превышения вычетов для исчисления НСП над суммой валового дохода за налоговый период  будут в соответствии с пунктом 2 статьи 756 Налогового кодекса переноситься для погашения за счет налогооблагаемого дохода для целей исчисления НСП последующих налоговых периодов.

Во всех последующих налоговых периодах также необходимо представлять декларацию по НСП (вне зависимости от наличия/отсутствия обязательств по уплате налога) с ежегодным переносом данных затрат.

В случае не отражения  данных затрат (не представления декларации), накопленные с 1 января 2009 по 31 декабря 2017 года затраты не могут быть отнесены на вычеты для целей исчисления НСП при возникновении обязательство по уплате НСП.

 

FaLang translation system by Faboba